Manipulación de alimentos de alto riesgo

Categorías: 
Hostelería y Turismo
Fechas Impartición: 
De 14/12/2021 a 14/01/2022
Codigo del Curso: 
INAD052PO
Horas a distancia: 
25
Días de la semana: 
Online
Horario: 
Online
Requisitos de Acceso: 
Dirigido a trabajadores ocupados en el ámbito sectorial de HOSTELERÍA Y TURISMO (Régimen general o autónomos)
También pueden participar personas en desempleo o en situación de ERE o ERTE de sectores en crisis.
 

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Objetivos: 
Aplicar las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de Industrias Alimentarias, Hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.

 

Contenidos: 
1. CONCEPTUALIZACIÓN DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
1.1. Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos por manipulación incorrecta
1.2. Alteración y contaminación
1.3. Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
1.4. Fuentes de contaminación de los alimentos
1.5. Etiquetado de los alimentos: Interpretación
1.6. Legislación aplicable sobre etiquetado y manipulación de alimentos
2. ÁREAS DE HIGIENE PERSONAL
2.1. Manos
2.2. Boca, nariz
2.3. Indumentaria de trabajo
2.4. Fumar, comer y mascar chicle
2.5. Heridas, rasguños y abscesos
2.6. La salud de los manipuladores
2.7. Reconocimientos médicos
3. EL AUTOCONTROL EN LA EMPRESA: SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (APPCC)
3.1. Introducción
3.2. Prerrequisitos
3.3. Consecuencias derivadas del APPCC para los manipuladores de alimentos
3.3.1. Los riesgos de la contaminación cruzada
3.3.2. Control de temperaturas
3.3.3. Proceso de aprovisionamiento, transporte, recepción y almacenaje de mercancías
3.3.4. Proceso de Preelaboración, elaboración y servicio de alimentos y bebidas
3.3.5. Trazabilidad
3.4. Limpieza y desinfección: Instalaciones, maquinaria, equipos y utillaje
3.5. Control vectorial: Desinfección, desinsectación y desratización (DDD)
3.6. Gestión higiénica de residuos alimentarios
3.7. Cumplimiento de las instrucciones de trabajo en los procedimientos operativos empresa (Guía de prácticas correctas de higiene de la empresa)
Metodologías: 

El curso se imparte en la modalidad de Teleformación
Podras realizar el curso desde cualquier lugar de lunes a domingo y sin restricción horaria.
Tu tutor realziará un seguimiento personalizado de tu progreso y te ayudará en todo lo que necesites.