Manipulador de alimentos

Categorías: 
sanitario
Fechas Impartición: 
De 20/06/2023 a 29/06/2023
Codigo del Curso: 
OC22202712
Horas presencial: 
10
Días de la semana: 
Martes y Jueves
Horario: 
19:00 - 21:30
Requisitos de Acceso: 

Estar contratado en una empresa, dado de alta en régimen de Autónomos o inscrito como demandante de empleo en la CAPV.

Preinscríbete


Objetivos: 

Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan
alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas, de acuerdo al Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero.

Contenidos: 
 * Calidad alimentaria:
    - Definición de alimentos
    - Clasificación de los alimentos
    - Criterios de calidad de los alimentos
 
 * Alteraciones de los alimentos:
    - Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
 
 * Manipulación higiénica de los alimentos:
    - Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
    - El papel del manipulador de alimentos.
    - Manipulación de los alimentos específicos del curso.
 
 * Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección    - Distribución de
las instalaciones, iluminación, ventilación.
    - Eliminación de basuras y residuos.
 
 * Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades
transmisibles.
 
 * Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
 
 * Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e
intoxicaciones alimentarias.
 
 * Conservación de los alimentos:
    - Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
    - Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc    - )
    - Almacenamiento de los alimentos
    - Envasado
 
 * Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se
integra este módulo.
 
 * Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
 
 * Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va
dirigido el curso.
Metodologías: 

Presencial