Manipulador de alimentos
Categorías: sanitario |
Fechas Impartición: De 20/06/2023 a 29/06/2023 |
Codigo del Curso: OC22202712 |
Horas presencial: 10 |
Días de la semana: Martes y Jueves |
Horario: 19:00 - 21:30 |
Requisitos de Acceso:
Estar contratado en una empresa, dado de alta en régimen de Autónomos o inscrito como demandante de empleo en la CAPV.
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Objetivos:
Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan
alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas, de acuerdo al Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero.
Contenidos:
* Calidad alimentaria:
- Definición de alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Criterios de calidad de los alimentos
* Alteraciones de los alimentos:
- Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.
* Manipulación higiénica de los alimentos:
- Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
- El papel del manipulador de alimentos.
- Manipulación de los alimentos específicos del curso.
* Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección - Distribución de
las instalaciones, iluminación, ventilación.
- Eliminación de basuras y residuos.
* Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades
transmisibles.
* Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
* Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e
intoxicaciones alimentarias.
* Conservación de los alimentos:
- Métodos físicos ( frío, calor, desecación, liofilización, etc.)
- Métodos químicos ( sal, azúcar, ahumado, etc - )
- Almacenamiento de los alimentos
- Envasado
* Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se
integra este módulo.
* Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas
Concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
* Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va
dirigido el curso.
Metodologías:
Presencial