Salud, nutrición y dietética

Categorías: 
Hostelería y Turismo
Fechas Impartición: 
De 20/12/2024 a 10/02/2025
Codigo del Curso: 
OC24990589TF
Horas a distancia: 
50
Días de la semana: 
Online
Horario: 
Online
Requisitos de Acceso: 

 Curso dirigido a trabajadores asalariados y fijos discontinuos de empresa privada, autónomos o en situación de ERE/ERTE.

 Se requieren conocimientos de sistema operativo Windows a nivel de usuario.  

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Objetivos: 
Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.

 

Contenidos: 
1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO
1.1. El sistema digestivo
1.2. Patologías digestivas
1.3. El sistema endocrino
1.4. Patologías endocrinas
2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
2.1. Principios de Nutrición
2.2. Carbohidratos y fibra dietética
2.3. Lípidos
2.4. Proteínas
2.5. Vitaminas
2.6. Minerales
2.7. El agua
2.8. Proceso de la nutrición
3. GRUPOS DE ALIMENTOS
3.1. Los alimentos y su composición
3.2. Clasificación de los alimentos
3.3. Alimentos de servicio
3.4. Alimentos nuevos
3.5. Aditivos alimentarios
3.6. Leche y productos lácteos
3.7. Carnes, huevos y pescados
3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos
3.9. Hortalizas y frutas
3.10. Grasas y aceites
4. ALIMENTACIÓN Y SALUD
4.1. Alimentación saludable
4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo
4.3. Características del equilibrio nutritivo
4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes
4.5. Equilibrio alimentario
4.6. Guías alimentarias o dietéticas
4.7. Dieta mediterránea
4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud
4.9. Mitos y errores sobre la limitación
5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
5.1. Alimentación en la mujer adulta
5.2. Alimentación infantil
5.3. Alimentación en la adolescencia
5.4. Alimentación en la tercera edad
6. DIETAS TERAPÉUTICAS
6.1. Dietoterapia
6.2. Dieta de protección gástrica
6.3. Dieta astringente
6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
6.5. Dieta hipocalórica
6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica
6.7. Dieta de protección biliar
6.8. Dieta para dislipemias
6.9. Dieta baja en sodio
6.10. Nutrición enteral y parenteral
Metodologías: 

Teleformación