Salud, nutrición y dietética

Categorías: 
Hostelería y Turismo
Fechas Impartición: 
De 23/07/2025 a 26/09/2025
Codigo del Curso: 
SANP0007
Horas a distancia: 
50
Días de la semana: 
Online
Horario: 
Online
Requisitos de Acceso: 

Dirigido prioritariamente a trabajadores asalariados por cuenta ajena, fijos-discontinuos, en ERTE o ERE de cualquier actividad del sector privado.

También pueden participar desempleados o trabajadores de la Administración Pública.

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Objetivos: 
Conocer los aspectos fundamentales de la nutrición de una persona y las propiedades de aquellos alimentos que la componen en las distintas etapas de su vida.

 

Contenidos: 
1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO
1.1. El sistema digestivo
1.2. Patologías digestivas
1.3. El sistema endocrino
1.4. Patologías endocrinas
2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
2.1. Principios de Nutrición
2.2. Carbohidratos y fibra dietética
2.3. Lípidos
2.4. Proteínas
2.5. Vitaminas
2.6. Minerales
2.7. El agua
2.8. Proceso de la nutrición
3. GRUPOS DE ALIMENTOS
3.1. Los alimentos y su composición
3.2. Clasificación de los alimentos
3.3. Alimentos de servicio
3.4. Alimentos nuevos
3.5. Aditivos alimentarios
3.6. Leche y productos lácteos
3.7. Carnes, huevos y pescados
3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos
3.9. Hortalizas y frutas
3.10. Grasas y aceites
4. ALIMENTACIÓN Y SALUD
4.1. Alimentación saludable
4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo
4.3. Características del equilibrio nutritivo
4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes
4.5. Equilibrio alimentario
4.6. Guías alimentarias o dietéticas
4.7. Dieta mediterránea
4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud
4.9. Mitos y errores sobre la limitación
5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
5.1. Alimentación en la mujer adulta
5.2. Alimentación infantil
5.3. Alimentación en la adolescencia
5.4. Alimentación en la tercera edad
6. DIETAS TERAPÉUTICAS
6.1. Dietoterapia
6.2. Dieta de protección gástrica
6.3. Dieta astringente
6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales
6.5. Dieta hipocalórica
6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica
6.7. Dieta de protección biliar
6.8. Dieta para dislipemias
6.9. Dieta baja en sodio
6.10. Nutrición enteral y parenteral
Metodologías: 

Teleformación

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