Primeros auxilios

Categorías: 
sanitario
Fechas Impartición: 
De 13/01/2022 a 24/02/2022
Codigo del Curso: 
SANT0029OH
Horas presencial: 
30
Días de la semana: 
Martes y Jueves
Horario: 
19:00 a 21:30
Requisitos de Acceso: 

 Curso dirigido prioritariamente a trabajadores ocupados de la CAPV
 

Preinscríbete


Objetivos: 
Capacitar al participante para para la correcta prestación de los primeros auxilios a una persona accidentada o en una situación de malestar súbito.
 
Al final del curso los participantes estarán capacitados para:
* Identificar una situación en la que se requieran primeros auxilios
* Identificar intervenir situaciones de urgencia vital.
* Activar el protocolo PAS (Proteger – Avisar – Socorrer) 
*  Valorar el nivel de conciencia de un paciente.
* Clasificar una hemorragia según su tipo y gravedad y actuar adecuadamente para detenerla.
* Clasificar una herida según su tipo y gravedad y
* Intervenir ante un traumatismo de forma adecuada, según el tipo de traumatismo 
* Identificar y clasificar una quemadura, y actuar de forma adecuada.
* Intervenir ante una electrocución
*  Actuar ante hipotermias y golpes de calor.
* Intervenir ante una situación de asfixia o ahogamiento.
* Actuar ante picaduras y mordeduras de diferentes insectos o animales.
* Identificar y diferenciar los diferentes tipos de intoxicaciones e intervenir adecuadamente.
* Preparar y utilizar correctamente el botiquín.
Contenidos: 
* Conceptos básicos
      1. Introducción. 
      2. Conceptos. 
      3. Objetivos de los primeros auxilios. 
      4. Normas básicas. 
      5. El modelo P.A.S. 
      6. El decálogo de los primeros auxilios. 
      7. La cadena de socorro.
 
* Exploración de la víctima
      1. Introducción. 
      2. Exploración primaria. 
      3. Exploración secundaria. 
      4. Las distintas posiciones en las emergencias. 
      5. Alteraciones de la consciencia.
 
* El soporte vital básico
      1. Introducción. 
      2. La parada respiratoria. 
      3. El soporte respiratorio. 
      4. El masaje cardíaco. 
      5. Paro cardiorespiratorio y muerte.
 
* Anatomía básica
      1. Introducción. 
      2. El sistema óseo. 
      3. El sistema muscular. 
      4. El sistema digestivo. 
      5. El sistema circulatorio. 
      6. El sistema respiratorio. 
      7. El sistema nervioso.
 
* Hemorragias
      1. Definición. 
      2. Tipos de hemorragias. 
      3. Gravedad de las hemorragias. 
      4. Actuación ante los distintos tipos de hemorragias. 
      5. El shock. 
      6. Actuación ante un shock.
 
* Heridas
      1. Las heridas y su clasificación. 
      2. Actuaciones ante heridas leves. 
      3. Actuación ante heridas graves. 
      4. Recomendaciones. 
      5. Contusiones.
 
* Traumatismos I
      1. Concepto. 
      2. Tipos de traumatismos. 
      3. El esguince. 
      4. La luxación. 
      5. Las fracturas.
 
* Traumatismos II
      1. Traumatismos en la cara. 
      2. Traumatismos craneales. 
      3. Lesiones de columna. 
      4. Lesiones medulares. 
      5. Lesiones en el tórax. 
      6. Lesiones abdominales.
 
* Vendajes
      1. Material necesario. 
      2. Actuación general. 
      3. Inmovilización de extremidades superiores. 
      4. Inmovilización de las extremidades inferiores.
 
* Quemaduras
      1. Concepto. 
      2. Agentes que provocan quemaduras y tipos de quemaduras. 
      3. Estimación del área quemada: regla de los 9. 
      4. Efectos de las quemaduras. 
      5. Actuación ante las quemaduras. 
      6. Quemaduras químicas.
 
* Electrocución
      1. Concepto. 
      2. Método de actuación ante las lesiones eléctricas.
 
* Accidentes relacionados con la temperatura
      1. La temperatura corporal. 
      2. El exceso de calor. 
      3. El exceso de frío.
 
* Asfixia y ahogamientos
      1. Obstrucción de la vía aérea. 
      2. Accidentes acuáticos.
 
* Picaduras y mordeduras de animales
      1. Picaduras de insectos. 
      2. Arácnidos, garrapatas y escorpiones. 
      3. Mordeduras de perros. 
      4. Mordeduras de serpientes. 
      5. Animales marinos.
 
* Intoxicaciones
      1. Introducción. 
      2. Tóxicos. 
      3. Vías. 
      4. Actuación general. 
      5. Vía digestiva. 
      6. Vía respiratoria, vía parenteral y vía cutánea. 
      7. Intoxicación por cáusticos. 
      8. Intoxicación por disolventes. 
      9. Intoxicación por gases.
 
* Prevención
      1. Introducción. 
      2. El botiquín. 
      3. Medidas preventivas. 
      4. Zonas de riesgo.
Metodologías: 

Presencial

Leer más

Manipulador de alimentos

Categorías: 
sanitario
Fechas Impartición: 
De 03/02/2022 a 15/02/2022
Codigo del Curso: 
OC20202408
Horas presencial: 
10
Días de la semana: 
Lunes y miércoles
Horario: 
19:00 - 21:30
Requisitos de Acceso: 

 Curso dirigido prioritariamente a trabajadores ocupados de la CAPV
 

Preinscríbete


Objetivos: 

Proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan
alimentos afrontar el día a día de su trabajo con las máximas garantías higiénicas, de acuerdo al Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero.

Contenidos: 
* Calidad alimentaria:
    - Definición de alimentos
    - Clasificación de los alimentos
    - Criterios de calidad de los alimentos
 * Alteraciones de los alimentos:
 * Manipulación higiénica de los alimentos:
    - Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,
    - El papel del manipulador de alimentos.
    - Manipulación de los alimentos específicos del curso.
 * Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección  
 * Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
 * Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
 * Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
 * Conservación de los alimentos:
 * Características de los alimentos y productos alimenticios.
 * Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas.
 * Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.or de alimentos
Metodologías: 

Presencial

Leer más
Suscribirse a RSS - sanitario